儿童夏季饮食禁忌 注意这三方面

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年08月17日 09:59:52 

  很多家长反映,暑假以来,由于天气炎热,孩子的胃口受到了很大影响。孩子正处于生长发育阶段,对营养的需求旺盛,胃口不好势必影响发育,高温天气该如何改善孩子的饮食?

儿童夏季饮食禁忌 注意这三方面

  1.注意就餐环境温度

  高温天会影响孩子的食欲,首当其冲就要注意降温,不必再吝啬空调或风扇。孩子应处在适宜的温度环境,如26-28°C环境,天凉快时,可以到树荫下乘凉,家里则注意开窗通风,避免长时间呆在空调环境。

  很多家长害怕给孩子使用空调,担心孩子受不了空调会生病,尤其是老年人带孩子,自己不敢暴露在空调环境,就不开空调。其实,如果孩子长时间处于高温环境,不仅容易食欲不佳,还可能发生中暑。

  2.菜肴的温度要适宜

  在高温环境下,如果进食较热的食物,也会影响进食量。因为人体在摄入食物过程中,由于对食物中的营养素进行消化、吸收、代谢转化等,需要额外消耗能量,同时引起体温升高和散发能量,加上高温环境,就影响到体内热量散发,尤其是进食高蛋白类食物,会产生较多的热量。

  因此,高温天气,避免进食温度较高的食物,可以增加凉拌菜,或将菜肴凉一会儿然后开始就餐。但家长需要注意的是,要严格控制给孩子吃冰淇淋、冰冻饮料等冷冻食品,以免伤及脾胃。

  3.合理搭配,注意补水

  高温天孩子的饮食还有注意一点就是要合理搭配,对于不同月龄的孩子,要给与不容的饮食搭配。

  6月龄以内的婴儿:提倡母乳喂养,保证奶量充足。天气热,孩子通过皮肤会散发水分,母乳喂养的孩子一般可以通过增加母乳摄入量来达到补充水分的目的,人工喂养的孩子必要时可以适量给孩子喂点白水。判断婴儿是否需额外补水,首先观察尿色,若为无色或淡黄色,说明体内水分充足,无需额外补水。

  6-12月的孩子:这个年龄段的孩子首先需要注意奶量的摄入,因为对于婴儿奶是主食,而其他则为辅食,辅食添加一般不应影响总奶量的摄入。

  无论是母乳喂养还是人工喂养,需要注意适量补水,可以适量摄入点含水丰富的西瓜等水果,但不建议给果汁或含糖饮料。

  1岁以后孩子:孩子1岁以后就可以向成人的饮食模式过渡,同时注意奶量的摄入,每天在400毫升左右甚至更多。对于不肯进食奶的孩子,可以适量增加肉类,鱼类、蛋类等来增加优质蛋白的摄入。

  由于奶类是钙的良好来源,不摄入奶类,可能会导致钙摄入不足,可以考虑适量补点钙。同时,注意饮食不要太油腻,应清淡爽口,可以增加点特色拌菜,如拌黄瓜丝,拌土豆丝等。

  提醒家长,如果发现孩子胃口不好,还可换换做菜的花样,或者让孩子参与到做菜的过程中来,以增加孩子对食物的兴趣。

上一篇:哪些食物婴幼儿不宜过早吃
下一篇:没有了
  • 饮食禁忌推荐
  • 关注我们