哪些食物婴幼儿不宜过早吃

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年08月17日 09:56:56 

  很多心急的父母为让宝宝长得更快更好,过早添加辅食或宝宝暂时不适宜吃的食物,从而导致宝宝消化系统不良甚至过敏,反而耽误了宝宝的生长发育。那么,到底哪些食物不宜过早吃呢?

哪些食物婴幼儿不宜过早吃

  4—6月龄,别自制米糊。

  这个月龄段,宝宝通常以米粉等糊状食物为辅食。有的家长觉得自制米糊安全健康,但其含铁少,能量密度较低,小麦制品还易引起过敏反应。因此,建议8月龄后再添加自制的米糊,此时去超市选购大品牌的米粉比较好。蛋、肉类、鱼虾类等高蛋白食物和果汁建议6个月后再添加。

  7—8月龄,别吃菠菜、萝卜。

  这个月龄段的宝宝如果没有过敏反应,可以添加接近成人食物的辅食了,但有些蔬菜含氮量较高,如菠菜、甜菜根和萝卜等,可能会引起高铁血红蛋白症,导致宝宝出现心动过速、腹泻和呕吐等症状,添加时需控制频率和量,出现以上症状后要立即停止食用并去医院检查。鱼类含汞量较高,不适宜添加,如长鳍金枪鱼;一些含汞量较低的虾、淡水金枪鱼、三文鱼、鳕鱼和鲶鱼等,更适宜给宝宝食用。建议给宝宝吃新鲜水果或纯果汁,而不是果汁类饮料,每日摄入的果汁类不宜超过180毫升,苹果、梨子、西梅和樱桃等过多食用可能引起腹泻、腹痛和腹胀等症状,要注意控制食用量。蛋类中的蛋白部分由于蛋白质含量高,宝宝可能无法消化或引起消化道症状,建议一岁后再食用。

  9—12月龄,少吃热带水果。

  这个月龄段,谷类摄入可适当增加,但不要添加盐、糖等调味品。芒果、菠萝和猕猴桃等容易引起过敏反应的水果需谨慎添加;荔枝、龙眼等含糖量很高的水果也要少吃,尽量一岁以后再添加;开始鼓励宝宝与爸妈一起同桌吃饭,并鼓励宝宝自己拿食物进食,这样不仅能增加宝宝的进食兴趣,还能培养其手、眼协调能力和独立能力。

  1岁后,要避免垃圾食品,也不要给孩子随便吃保健品、蜂蜜等。

上一篇:婴幼儿少吃这5种食物影响大脑发育
下一篇:没有了
  • 饮食禁忌推荐
  • 关注我们