婴幼儿少吃这5种食物影响大脑发育

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年08月17日 09:53:13 

  10种最好的食物

婴幼儿少吃这5种食物影响大脑发育

  1.牛油果

  医生极力推荐牛油果作为婴幼儿添加的辅食,这种黄油形状的水果里面有丰富的不饱和脂肪酸,为宝宝大脑发育提供最好的原料,而且这些脂肪成分和比例竟然非常类似于母乳。

  2.香蕉

  随处可见的,便宜又好吃的水果,富含维生素B6、钙、钾、铁,被人们称作“使人快乐的水果”,而且香蕉软烂,非常适合做宝宝的辅食。不过要切记,香蕉寒凉,不能多吃,也不适合拉肚子的时候吃。

  3.蓝莓

  蓝莓中的花青素,也就是使蓝莓呈现蓝色的物质,属于非常健康的类黄酮色素,对宝宝的眼睛、大脑发育等都有帮助作用。巧手的妈妈可以用蓝莓做果酱,配上酸奶,比单独的蓝莓要好吃很多。

  4.西兰花

  因为西兰花含有一点点硫化物会导致其口感、味道奇特,但是它还富含叶酸、钙等多种营养元素,如果把西兰花蒸熟了切成豆子大小冷却后再给宝宝吃,可能口感、味道更好一点。

  5.小扁豆

  小扁豆比大扁豆更适合宝宝食用,因为他更易打成糊糊状,而且蛋白质、纤维素等营养元素一样都不比大扁豆少。

  6.肉类

  肉类是宝宝补充铁元素的重要来源,瘦肉中含有大量的铁元素,并且比铁元素强化的米糊种类更丰富,味道也更容易接受,而且其中不仅含有丰富的铁元素,锌元素含量也及其丰富,因此在给宝宝添加辅食后就可以渐渐接触肉类。

  7.西梅

  不少宝宝在添加固态辅食之后会出现便秘的状况,此时如果吃点西梅,你会发现宝宝的便秘竟然缓解了。西梅酸酸甜甜,富含膳食纤维,做成泥与其他食物混合食用,味道特别棒。专家还建议如果宝宝便秘比较严重,可以考虑在奶中添加一些西梅汁来缓解。

  8.红薯

  红薯属于粗粮里面味道好,营养价值高,又便宜的食物,富含维生素、钙、铁、铜,膳食纤维等,而且还能够促进肠道蠕动,缓解宝宝便秘。

  9.南瓜

  南瓜也是不少宝妈做辅食时的首选,南瓜泥味道甜美,富含对眼睛有帮助的胡萝卜素,而且维生素A和C的含量也很丰富。

  10.酸奶

  不仅有含量较多的钙元素,而且酸奶比纯奶更加好消化,对于宝宝的胃肠道也有好处,但是一定要记得给宝宝食用无糖酸奶,市面上有些酸奶实在是甜得发齁。

  5种最坏的食物

  婴幼儿需要丰富的营养元素,但是却不需要太多的热量,因此,食物的多样性和营养的丰富性更加重要,但是多糖、多盐、多热量的食物就成为了宝宝的垃圾食品。如果宝宝吃了太多的垃圾食品,就会阻碍他摄入健康食物,结果影响生长和发育。

  1.果汁

  果汁,似乎没有什么问题啊,多有营养啊?果汁为什么不能喝呢?其实果汁并不是特别适合宝宝食用,榨汁的过程破坏了水果本身特有的大量膳食纤维,反而变成了糖水一样的,喝果汁不如吃水果营养更全面,而且果汁会加快食物通过消化道,严重影响了其他食物的消化和吸收。

  自己家鲜榨的果汁即便再纯,维生素C也会在制作的过程中破坏掉,并且总是给宝宝喝果汁,对于他的咀嚼功能得不到任何的锻炼,不如让宝宝自己啃一口水果来的更有意义。所以选择果汁时要有节制,千万不要觉得果汁的营养价值和水果没有任何差别。

  2.碳酸饮料

  让宝宝远离碳酸饮料,一方面是保护宝宝的牙齿,另一方面是避免宝宝依赖这种有甜味、带气体又好喝的饮料,从而再也不爱喝水。而且碳酸饮料的糖分过高,使得宝宝热量摄入超标,影响其它营养物质的吸收。

  3.薯条

  汉堡、薯条这种洋快餐进入国内市场以来就备受儿童喜爱,因为它的独特味道让人非常喜爱,但是这类型快餐只有过高的脂肪、盐分、糖,却没有其他丰富的营养成分,这非常不利于需要多种营养物质的儿童生长和发育。除此之外,让孩子远离这些食物是为了让他们养成一个健康的饮食习惯。

  4.深加工食品

  加工的程序越多,添加的物质就越多,营养价值往往就越低。市面上的零食实在是多种多样,大部分味道鲜美的都是多种原料进行深加工后制成的,但是他们都没有太多的营养价值,反而是高糖、高盐、高脂肪,吃了有百害而无一利。

  5.果冻

  果冻一方面没有营养价值,里面主要成分就是明胶和一点点水果罐头,剩下的都是食品添加剂,增加果冻的色泽和口感。另一方面,果冻容易呛到宝宝喉咙,很容易发生窒息的危险,果冻上面明确写3岁以下的儿童不建议食用。

  除了上述5种食物,还有一些食物并不适合2岁以内的宝宝,他们的咀嚼和吞咽功能不完善,很容易呛到或者卡到喉咙,所以遇到下面的食物时一定要注意:

  ? 个头小的水果:葡萄、樱桃、龙眼,最好把籽去掉;

  ? 坚果:杏仁、瓜子等,嚼不烂很容易卡住;

上一篇:婴幼儿少吃这5种食物 影响大脑发育
下一篇:没有了
  • 饮食禁忌推荐
  • 关注我们