关于个别儿童教育的几点经验分享

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年09月05日 15:28:48幼教园地论坛

  内容摘要:个性儿童是每个班级中一个特殊的群体,他们因为种种原因形成了一些不好的行为习惯。由于家庭与幼儿园教育差异的不同,他们往往适应不了幼儿园的生活,于是便引发出各种各样的问题。但只要教师付出一些努力,就可以让个别儿童不再个别。

  关键词:个别儿童 教育 指导

  正文:

  随着80后人群陆续进入婚育年龄,一种由"四个老人,一对夫妻,一个孩子"组成的"421家庭"模式开始普遍起来。在这种家庭模式的影响下,家长们畸形的"爱"让许多幼儿的性格发展发生了偏离,于是便出现了"个别儿童"。《纲要》中指出:"尊重幼儿在发展水平,能力,经验,学习方式等方面的个体差异,因人施教,努力使每一个幼儿都能获得满足加成功"。看完这句话,相信大多数老师都会想到他们--个别儿童,而一提到这个词,每位教师都会眉头一紧,但随后便会露出甜蜜的笑容。是的,虽然个别儿童曾给我们带来不少的烦恼,但当磨合期过去之后,剩下的就只有快乐和幸福的回忆啦。而关键就在于这说长不长但又说短不短的"磨合期",到底怎样才能更快更融洽的度过这个磨合期呢?我有几点经验与大家分享。

  一、关注个别儿童

  1、什么是个别儿童?

  个别儿童,顾名思义就是个性比较特别的儿童,也多指在性格上或生活习惯上有特殊行为的孩子,而并非大家眼中的淘气包或笨孩子等。个别儿童不是贬义词,而是对某一部分幼儿的统称。比如:挑食的孩子,有攻击性行为的孩子,注意力不集中的孩子,做事特别慢的孩子等等,这些幼儿通常被我们称为个别儿童。

  每个孩子生下来都是一样,那为什么他们会出现这种表现呢,这些表现会给他们带来哪些危害呢?怎样让他们改掉这些坏习惯呢?而这就需要教师拿出自己的真心和耐心,来与这些孩子做心与心的交流,而这也正是度过所谓"磨合期"的金钥匙。

  2、了解个别儿童行为的成因。

  每个孩子生下来都是一样的,他们纯净如水,白净如纸。随着孩子一天天的长大,家人的语态、家庭的氛围,甚至周围的一切一切都会给幼儿的性格造成影响,导致他们形成各种各样的性格。好的行为习惯会得到影响,而坏的行为习惯也会。个别儿童的特殊行为也是如此,他们不会是生来就有的,而首先我们要做得,就是要找到这个成因,这就好比医生给病人看病,先要找到病因才能对诊下药。

  3、认清个别儿童行为的危害。

  这些个别儿童的特殊行为不是病,更不是什么严重的缺陷,但如果我们不重视,对其一贯的放任和纵容下去,而不早点纠正或改掉的话,轻者可能会随着时间的推移而消失,但严重的可能却可能会跟随幼儿一辈子,并随着年龄的增长演变成其他更严重的后果。

  二、让"个别儿童"不个别

  幼儿不良的心理或行为的形成都是经过一段较长的时间才形成的,所以要想改变其行为不是一件容易的事,需要教师有耐心和信心。更需要我们有计划、有目的的对其进行教育和帮助。

  1.教师期望

  首先,教师要用一视同仁的眼光去审视孩子,千万不要经常提及或过分纠正孩子的行为。教师要相信,你付出的爱,不会没有回报,它会传达到孩子的内心深处,让她知道你是爱她的,你的语言和行为是为了让他进步。只有孩子充分的相信了你,你才能真正走进她的内心。其次,你要仔细观察孩子其他方面的长处,以此来增强她的自信心,让她知道自己也是很棒的。接下来,你要渐渐的给她提出要求,千万不要直入主题,如果孩子内心敏感,这一举动会直接导致前期的工作前功尽弃。教师要由浅入深的给孩子提出要求,让她的内心有个适应的过程,直至特殊行为的改正或消失。最后,也是最关键的阶段,教师要持续对幼儿进行观察,发现有复发的行为出现时,一定要及时制止并纠正,否则一切一切的努力都将化为泡影。

  2.同伴认可。未完,请下载完整部分。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件