幼儿园小班美术教案:漂亮的小雨伞

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年09月12日 09:32:50幼教园地论坛

  一.【设计意图】

  最近接连下了好几场春雨,很多孩子都非常勇敢,自己打着伞坚持来幼儿园。叶林小朋友带来的雨伞一下子吸引了很多孩子的注意力,"你的伞真漂亮"、"对啊,我的伞上有小动物的。""这不是真的,是画上去的。""我的伞上也有……""我的伞上也有……"孩子们一下子对雨伞产生了浓厚的兴趣。纲要指出:要结合培养目标和本班幼儿实际,充分考虑儿童的发展需要,对一些幼儿成长中必须具备的经验进行预设。因此,针对以上情况,我设计了此次活动,以下雨为切入口,将美术活动融入故事情节中,鼓励幼儿大胆为雨伞创造图象。并从中激发幼儿想象力,通过自己为雨伞命名,进一步培养孩子的语言表达能力。

  二.【活动目标】

  1、鼓励幼儿大胆在伞面上创造自己的图像,初步学习为自己画的图像命名。

  2、体验为图象命名的乐趣。

  三.【活动准备】

  淡粉、天蓝色的伞形纸,各色水笔,铅笔若干。小雨背景声音。

  四.【活动过程】

  <一>、情景导入:

  最近经常要下雨,所以小狐狸开的伞店每天都有人来买伞。这一天又下起雨来了,小动物们又来到小狐狸的商店里来买伞。小狐狸很热情地拿出几把伞让小动物们挑选。

  <二>、欣赏不同花纹的伞,鼓励幼儿为伞命名。

  鼓励幼儿发挥想象,尝试为伞命名。例:x买了小花伞,x买了洞洞伞,x买了窗子伞。

  <三>、鼓励幼儿自己也来做一把漂亮的伞。

  1、情景导入:是啊,天下雨了,每个人都需要一把伞,这样才不会被雨淋湿。可是小狐狸说,这么多人需要伞我一个人来不及,我做的一些漂亮的伞都卖完了,我这里只剩下一些做到一半的,没有花纹的伞。如果小朋友需要伞的话,就请小朋友自己来把这些伞画得漂亮一点。

  2、出示没有花纹的伞,幼儿选择,用水彩笔来装饰伞面。

  3、教师在活动过程中鼓励幼儿为自己画的伞命名,如果幼儿还不会命名,教师可以帮助幼儿来为自己画的伞命名。

  4、教师在活动过程中要及时观察并鼓励能够为自己的伞命名的幼儿。

  5、幼儿在作画过程中,教师可以及时提示幼儿在伞面上画的时候,可以一边画一边转动伞面。

  6.情景中游戏:

  嘀嗒嘀嗒下雨啦,快点我们也来撑起小雨伞吧。

  (为幼儿提供一支铅笔,将小伞撑起,幼儿在雨声音乐情景中踮起脚尖走路,体验下雨在雨中撑伞走路的情景。)

上一篇:幼儿园小班美术教案:萌萌的长颈鹿
下一篇:没有了

互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件