幼儿园小班垃圾分类教育教学计划

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年08月20日 01:45:09幼教园地论坛

  幼儿期是自然观萌发和习惯养成的重要时期,在这个时期对幼儿进行环保教育,使他们逐步了解人和生态环境的关系,能激发幼儿热爱生态环境、保护生态环境的情感,并逐步养成自觉保护生态环境的意识和行为。

  因此,我们将环保教育的专题活动内容定为"垃圾的分类与回收",将以形式多样的活动帮助幼儿理解垃圾的分类与其是否可回收。

  第一,让幼儿了解垃圾的来源及解决垃圾过多的办法。带幼儿到奇艺瓜果屋进行做小实验。将准备好的若干废纸和废旧塑料物品、果皮、树叶等分别埋在三个泥坑里,进行泥土埋藏。一月后,教师可以带领幼儿一起去观察埋藏情况。孩子们拿着铲子,把三个坑里的废弃物品都挖了出来。让孩子们分别观察现在挖出的废弃物品与刚埋藏的时候有什么不同?孩子们在仔细辨认后,总结出纸、果皮、树皮地腐烂,而塑料废弃物品还是好好的。

  第二,观看录像,了解塑料垃圾会给环境造成污染。在观看录像中,教师向幼儿讲解:在泥土里,有很多的虫类和其他微生物会使纸袋、果皮、树叶慢慢分解腐烂。而塑料物品不容易分解腐烂,而塑料物品在泥土里埋的时间长了,就会产生有害物质。因此,塑料垃圾会给人类带来很大的危害。

  第三,我们设制活动,让幼儿明白塑料垃圾能够回收利用。开展讨论会"如何让塑料垃圾不污染环境",让幼儿展开讨论,提出自己的观点。在讨论中,孩子们踊跃发言,充分发挥想象力。在教师的引导下,孩子们逐渐探索到:可把塑料废旧物品分开收集,进行再次利用。并在延伸活动中了解到纸品、铁制品等废旧物品也可收回利用。讨论后,我们组织幼儿开展分类游戏,让幼儿逐步学会区分垃圾"回收利用"与"不可回收利用"并能进行分类。

  最后,我们请家长协助幼儿回收废旧物品,指导幼儿利用废旧物品做手工作品。如用纸筒做望远镜、用蛋壳用不倒翁、用奶粉罐做小鼓等。让孩子们在动手操作中,更深刻地了解到垃圾的可回收性。

  我希望通过一系列活动,幼儿对垃圾有了更近一步的认识,环保意识的也有了较好的提高。为未来的环保贡献自己的一份力量。

上一篇:幼儿园环境教育实施计划
下一篇:没有了

互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件