浅谈小班幼儿饮食就餐管理的策略

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2015年01月30日 10:56:06幼教园地论坛

  众所周知幼儿期是孩子生长发育的关键期,摄取丰富的营养是保证孩子一生身体健康发育的前提,让每一位孩子生活有规律,养成良好的生活习惯是每一位家长老师的心愿。《新纲要》明确指出:培养幼儿良好的饮食、睡眠、排泄等生活习惯和生活自理能力。然而现实生活中,许多孩子再家吃饭,在园就餐的状况真的令人既烦心又担忧。

  开学前,我园针对准备入园的孩子进行一次问卷调查,综合调查结果,我们发现许多孩子在家的饮食情况确实令人担忧。小班新生入园后,出现了许多就餐问题正如我们当初掌握的情况一样确实令保教人员措手不及。其实根据幼儿的生长发育特点,一周岁的孩子就有模仿成人,尝试自己用勺子吃饭的动机,两周岁的孩子已经完全能脱离家长的帮忙,自己用勺子进餐,只是有时出现撒脱饭粒等现象,三周岁的孩子手脚肌肉的动作和手腕动作发展日趋成熟,完全有能力独立用餐,小班的孩子应该具有良好的饮食习惯。陶行知先生曾说"凡人生所需之重要习惯,性格,态度多半可以在六岁之前培养成功"。为了培养小班幼儿良好的饮食习惯,我们采取了一系列有效的管理策略。

  一、注重餐前活动组织,激发幼儿就餐情趣。

  针对小班孩子喜欢游戏,乐意模仿,喜爱愿意接受表扬奖励这一特点,同时也为了激发幼儿爱吃的愿望,更重要的是营造愉快,轻松的进餐氛围从而激发幼儿主动独立用餐的饮食情趣,我班主要采取了以下几方面做起:

  1、采用游戏活动营造就餐氛围游戏是幼儿园最基本的活动之一,在就餐这一生活环节中也完全可以采用孩子们喜欢接受的游戏方式,充分发挥游戏的功能,例如:在餐前准备的环节,先让孩子们排队洗手,然后师幼玩领取"就餐卷"的游戏,当幼儿拿到漂亮的卡通样式的就餐卷时,都会欢天喜地地坐到餐桌旁边,边欣赏漂亮的"就餐卷"边以一种期待的心情等待用餐,用餐变成了孩子们喜爱的角色游戏。又譬如:我发现多数孩子不喜欢吃芹菜,每次吃芹菜几乎原封不动地把芹菜放进餐盘,着实令人可惜,针对这一情况,我上网查阅了大量的有关芹菜的资料,并制作了"芹菜"的课件,介绍了芹菜的生长过程及其营养价值,在孩子们吃芹菜之前播放,精彩的课件,领孩子们垂涎欲滴,那次的午餐,盘子里丝毫没有芹菜的影子,从而孩子们喜爱上了吃芹菜。游戏化的就餐方式大大增强了小班孩子的饮食情趣。

  2、运用模仿方式纠正挑食小班幼儿正处于好模仿的年龄阶段,这个年龄阶段的孩子喜爱模仿,善于模仿,而且尤其喜爱模仿小动物,模仿小动物的动作、叫声、走路的姿势等等,当然小动物进食也模仿的形象逼真。当吃排骨,鸡腿时,我组织孩子们先唱歌曲《哈巴狗》孩子们可爱滑稽的演唱,营造了"哈巴狗"的气势,我就势引导幼儿模仿"小狗肯骨头"将排骨和鸡腿上的肉肯得干干净净。当吃萝卜、青菜、蘑菇时,我先让幼儿复述儿歌《小白兔》再引导幼儿模仿"小白兔吃东西"趁着孩子们还沉静在体验儿歌的气氛中,开始吃蔬菜。原来有不爱吃蔬菜或不爱吃荤菜等不良习惯的孩子,在这种吃法的引导下,慢慢开始接受了吃蔬菜,从而改掉了偏食的不良习惯。尤其是个别挑食现象严重的孩子,戴上了小狗,小白兔的等动物头饰时,难以下咽的饭菜就变得津津有味了,时间长了,不爱吃的东西变得爱吃了。模仿小动物的方式帮助了幼儿改掉不良饮食习惯确实起到了很好的效果。

  3、采用奖励法巩固饮食习惯根据小班幼儿喜爱接受表扬鼓励的特点,我把鼓励表扬不仅仅运用于一日活动的组织管理中,同时运用在就餐这个饮食环节,让每个孩子都得到家长,同伴,老师的表扬与肯定,让幼儿充分体验到老师的爱抚和成功的喜悦。每当孩子在饮食方面有了点滴的进步时都不忘奖励他们,而且采用丰富的奖励方式,例如:一朵小红花的奖励,也可以变出许多奖励的花样来,除了纸做的小红花,还可以用各种卡纸,海绵纸剪贴小红花。小红花除了挂在胸前,还可以贴在衣服上,贴在班级宝贝奖励栏,画在手腕上等。除了小红花,大拇指等奖励外,还有老师深深的拥抱,轻轻的抚摸,除此之外,卡通图画,小卡片都不失为一种奖品,只要善于抓住幼儿的心理特点,灵活运用不同的奖励方法,都可以培养孩子良好的饮食习惯。

  二、关注幼儿就餐过程,及时改进不良吃法。

  3--6岁幼儿的自我控制能力很差,他们的天性就是好动,好玩,爱贪玩。我们保教人员在组织管理幼儿就餐时常会遇到一些突发事件,偶发事件,有时看到幼儿边吃边玩,边聊天,甚至聊得津津有味,玩得别出心裁,你如果仔细观察,用心分析就会发现这些在吃中玩的孩子也许是在探索,在玩中尝试,在玩中得出总结。

  1、幼儿在进餐中发现日常生活中,任何一样东西到了孩子的手中都会成为一种有趣的玩具,就拿吃饭用的餐具--碗,勺子来说吧,到了孩子的餐桌上,有时就会"身兼数职"。一次冬冬小朋友竟拿起还没盛饭的碗和勺子敲起"锣"xx  x xx  x ---孩子们都被冬冬有节奏的敲碗声吸引住了,有的拿起勺子敲桌子,有的敲起了手心,开始跟随冬冬一起有节奏的"演奏"起来。对孩子们的行为我既兴奋又暗自好笑,想立刻阻止又于心不忍,为了不影响孩子们吃饭,我轻轻做了一个停止的手势,又"嘘"了一声,兴奋的孩子们终于放下碗,勺子,端坐好,脸上还洋溢着兴奋的表情,似乎还在为刚才的集体大行动高兴不已。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件