幼儿园第一学期小班幼儿创新智慧游戏计

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2014年10月21日 16:01:41幼教园地论坛

  《幼儿创新智能》课题,是以幼儿创新智能开发与培养为研究目标,以"幼儿创新智能活动课程"开发与实施为研究切入点,实施素质教育的角度,研究幼儿园设置专门的幼儿创新智能活动课程,在开发幼儿想象力、创造力等方面的系统性、整体性、全面性的功能,在幼儿园创新教育的内容、方法、途径等方面探索一条新路子,解决学前教育在开发和培养幼儿创新智能方面所存在的若干问题。在幼儿园开展《幼儿创新智能》课题的实验,在实践中转变教师的教育观念,树立面向全体、全面发展、培养幼儿创新精神和实践能力的崭新的素质教育观念,指导教师在开发和实施幼儿创新智能活动课程过程中,探索出培养幼儿的创新意识、创新精神和创新能力,全面、系统地开发幼儿创造力的教育途径、方法、策略等;在理论上探索幼儿园创新智能活动课程的目标、结构体系、开发和组织实施的方法、途径以及评价体系等,为幼儿园创新智能活动课程的开发在理论上打下坚实的基础。

  主要目的(一)提高幼儿的创新素质,培养新一代创新型人才(二)形成我园教育的特色(三)提高幼儿教师的教科研水平,提升现代教育理念《幼儿创新智能》课题是一个应用性、普及性、经验性的课题,理论上已经被确认是正确的,主要研究它如何在实践中应用。我们作为课题研究的一部分,按照总课题组的计划进行研究,具体的就是组织实施《幼儿创新智慧游戏》课程,在实施过程中研究课程的计划安排、主题活动的设计、组织、评价及幼儿发展评价等问题。二是自己独立研究子课题,围绕大课题的研究,选择某一方面来研究。

  《幼儿创新智慧游戏》课程的安排(一)独立进行。

  可以安排独立的《幼儿创新智慧游戏》集体活动。《创新智慧游戏》丛书小班一学期为8个主题,因此大约每两周进行一个主题,每周应开展的课时数可以根据每个主题中活动的多少来确定,大约每周可以安排2-3个课时。

  (二)与省市教材有机整合。

  可以与主题活动课程交融渗透的活动。如:上学期《聪明的小兔》就可以和教育主题中《我喜欢的动物》加以融合。让幼儿将各领域课程知识和生活经验有机地进行整合,运用多种方法解决问题,初步培养发散思维的能力,让幼儿学会运用已有的知识和生活经验创造性地去解决问题,从而帮助幼儿形成创新的智慧;在教育活动的同时,我们还根据季节对有些活动进行了调整,如:在进行教育主题活动《美丽的秋天》中,把创新智慧活动《小树叶》融合进去,结合生活实际引导孩子扩散思维,提高创新思维能力和初步的创新实践能力,知道一物多用。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件