春季幼儿园小班下学期教学计划

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2014年07月03日 09:26:13幼教园地论坛

  新年过去了,我们迎来了小班的第二学期。现如今,我们班的新生经过几周的学习生活情绪基本已稳定,个别孩子还有哭泣行为,情绪不大稳定。原来的孩子们经过了一学期在园的生活和学习之后,有了很大进步,每位幼儿都愿意上幼儿园,同时能积极参与教师组织的各项活动;在生活自理方面养成了良好的习惯,会自己动手吃饭,并注意将餐具轻轻放,午睡时在教师的帮助下,完成穿脱衣服;在学习游戏方面也形成了一定的常规。上课时,能安静坐下来,举手回答问题,积极动脑;游戏时能听教师的指示进行游戏,主动参与活动;在语言表达方面,孩子们都会用普通话与同伴交流。应该说,上学期经过我们的努力,取得了一定的成绩,但是,还有不足之处需要我们不断完善。如孩子们的午餐习惯还需要加强;在生活自理方面,还要给孩子们以机会,让他们多锻炼,同时注意提高他们的动手能力与语言表达能力等。

  二、本学期主要目标针对本班的具体情况及存在的问题,本学期的主要目标是:在上学期的基础上,继续抓好幼儿的一日常规,培养幼儿养成良好的生活行为习惯,能尊敬父母、长辈,能为集体服务,形成集体观念,使幼儿以此为基础,促进全面发展。

  三、各个领域的具体内容和要求。

  在思想品德方面培养幼儿养成有礼貌,讲卫生的好习惯。同伴之间能团结友爱,互相谦让,形成一定的集体观念。并教育幼儿尊敬长辈,在园在家一个样。巩固加深幼儿在生活自理方面的内容,学习自己独立穿脱衣服、叠衣服等,在平时注意让幼儿学做力所能及的事。

  开发幼儿的智力,在日常生活中,要求幼儿用普通话与教师、同伴交流,说话完整,培养幼儿的口语表达能力。丰富创造游戏内容,组织幼儿进行各种创造游戏。利用散步,游戏的时间,启发幼儿观察周围的变化,发展幼儿的观察力与思维能力。并逐步丰富幼儿的词汇,通过讲故事,学儿歌的形式,帮助幼儿掌握新的词汇及含义。利用音乐游戏,及课间休息,播放音乐或进行游戏,培养幼儿感受艺术的美。

  增强幼儿体质,在日常生活中,每天进行一定量的运动,以发展体质。根据天气变化,及时为幼儿穿脱衣服,午睡时,注意增减被子,养成幼儿良好的午睡习惯。抓好进餐习惯,鼓励幼儿不挑食,提高午餐速度,形成较好的午餐习惯。日常生活中,时刻提醒幼儿有要端正的坐、立、行的姿势,并教育幼儿要爱护自己的五官。教育幼儿早睡早起,在家少看电视,多运动,养成一定的作息习惯。

  美育方面通过语言故事中的不同形象,体验善与恶,让幼儿做个心灵美的人。让幼儿通过美术活动,创造美的作品,让幼儿体验其中的乐趣。通过身边的各种好人好事,让幼儿了解及时表扬鼓励,以达到教育的效果。

  四、家园联系1、家长密切联系,主动向家长反映幼儿在园的情况,同时从交谈中了解幼儿在家情况。

  2、 每周写好"家园联系册",搞好它的桥梁作用。

  4、 利用下班时间家访,及时反馈幼儿在家情况。

  五、各项常规教育1、礼貌常规引导幼儿在园主动与教师、阿打招呼,离园时主动说"再见";在幼儿园与小朋友团结友爱,互相帮助,不抢夺东西,不打人,做错事要道歉,主动说"对不起"。

  2、卫生常规每天晨检时注意提醒幼儿衣着整洁,小手干净,不留长指甲,并带一块干净的手帕;在餐前,入厕后提醒幼儿洗手;午餐时教幼儿正确使用勺子,不挑食,不边吃边玩,注意细嚼慢咽,注意用餐卫生,不把饭菜弄在桌上,地上。

  3、就餐午睡常规就餐前后知道要排队洗手,吃饭时不说话,也不玩弄勺子、饭菜,吃完后将碗勺放好,然后安静阅读图书,不奔跑。

  午睡前知道要先小便,然后在教师帮助下脱衣服,并盖好被子,午睡时不讲话,不乱动,安静就寝,午睡起床时,能学着自己穿衣服,穿鞋子。

  4、上课常规要求幼儿听到铃声立即进教室,坐到自己的座位上,并注意小脚并拢,小手放膝盖上,胸也挺起来,眼睛平视教师,上课时遵守纪律,不随便说话,离开座位,注意养成幼儿积极动脑,举手回答问题的习惯。

  5、课间游戏常规教育幼儿在课间游戏时不乱跑乱叫,爱护班内的课桌椅和玩具,轻拿轻放,不随便拿教师桌上的东西,游戏后要将游戏角内的玩具整理好,放回原处。

  6、爱护公物常规教育幼儿爱护桌椅,不把椅子当马骑,不在墙上乱涂乱画,拿玩具及杯子碗等要轻拿轻放。

  具体措施7、在上学期的基础上,逐渐巩固,提高加深幼儿的各种生活自理能力和行为习惯的培养,平时生活中注意观察,及时表扬幼儿的良好行为,每周进行评奖,促进幼儿养成良好的一日生活,学习习惯。

  8、结合教学及游戏课,开展幼儿感兴趣的活动,提高幼儿在绘画、唱歌、口语表达等各项技能。

  四、本学期将采取的具体措施1、首先在新学期里使孩子能愉快地来园并保持良好的情绪。

  2、建立一定的常规,学习生活自理能力。在一日生活的各环节中,根据幼儿的年龄特点和发展状况,进一步提高常规培养的要求。老师的要求要一致,培养中注意使幼儿逐步懂得为什么要这样做。例如培养洗手常规,要使幼儿学习怎样才能洗得最干净。在这个过程中同时培养幼儿的自理能力,培养自理能力要注意循序渐进,给予帮助但不包办代替,使幼儿及时获得"我学会了"的成就感,培养幼儿愿意学,愿意做的自信心。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件