幼儿园第二学期小班组工作总结

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2014年06月20日 09:41:00幼教园地论坛

  2008学年第二学期在孩子们欢乐的迎接暑假的气氛中接近尾声,在我们小班组12位老师齐心协力、共同努力下,孩子们一个个健康活泼、快乐自信地成长,从对父母的依依不舍到对老师的依恋喜欢,从"老师,我不会!"到"老师我要自己做!"从家长的担心到放心;从孩子们身上也看到了组内老师们的成长:不管是对自己的教学业务,还是对于家长工作,她们的谦虚好学,勤奋努力,各项工作都能迎刃而解……下面就对我们小班组的工作做一简单总结。

  一、带领组员,积极开展小班主题教育活动根据主题,我们在年级组活动中,与老师们一起商量讨论环境的设置、个别化材料的提供,主题中的经验点有哪些,让主题的进展有明确的方向。

  二、立足教研阵地,开展各类形式的教研活动1、结合案例,解读游戏课程"游戏"是幼儿园的基本活动。如何让幼儿进行游戏?教师要为幼儿创设怎样的游戏环境?这是教师的一项基本能力。本学期,我们围绕"游戏活动"中案例,进行了2次研讨,以游戏课程中的案例--"他们为什么都不玩?"为研讨内容,通过研讨,组内老师对于如何创设符合小班幼儿年龄特点的环境有了一定得心得,怎样指导幼儿进行游戏,老师们也分享了各自的实践心得。

  2、通过教学活动设计,教学磨课,提高组内个层次教师的教学业务能力。

  本学期里,我们在组内开展了教案设计活动,没有网络、参考书的依赖,有的只是集体的智慧和不同的实践经验。给老师们提供了一个有效地互相学习的机会。在方案设计后,我们整理出了一份比较完善的运动方案"小青蛙找妈妈",请组内的经验教师进行试教和解剖,寻找运动活动中普遍存在的问题。

  我们旨在通过展示,让组内老师获得专业上的成长,同时也发现,虽然同样是新教师,之间也存在着差异,有的坦然自若、有的严肃拘谨、有的较能灵活应变……四、深入班级进行听课活动在一级解剖过后,我们发现在半日活动组织中存在了许多的问题。一日活动四个环节怎样去灵活组织,老师如何指导才是符合一级园的标准?对照标准,我们年级组长进行了深入班级进行听课活动,以及时发现各班存在的问题,减少老师在带班过程中的随意性,及时提出建议和整改。每次听课活动后,与当班老师进行反馈,指出不足。在听课过程中,确实也发现了许多的问题,如如何根据小班幼儿的年龄特点去选材?有的老师活动内容难度大,有的却过于简单;在游戏指导过程中,怎样观察幼儿游戏,老师怎样介入?如何讲评幼儿游戏……对于新手教师,这些都是有待于不断实践去解决的问题。

  五、开展各种形式的小班亲子活动本学期,我们小班组开展了不同形式的亲子活动,不但增进了家长对幼儿园的沟通和了解,也增进了家长与孩子之间亲情。4月份进行了亲子春游活动,让孩子和家长饱览了上海植物园里用鲜花编织成的世博气息;同月开展了小班向家长开放半日活动,让家长了解孩子在园的一日活动情况;6月1日,与爸爸妈妈一起度过了在幼儿园的第一个六一节,愉快的游戏和欢乐地气氛给孩子和家长留下了深刻的印象。

  六、团结协作,完成小班正常保教工作喜事接踵而来,这是令人高兴的事,我们分享了组内老师的新婚甜蜜、分享了准妈妈的幸福喜悦后,她们的婚假、产假不得不让我们每位小班组老师担负起代班的任务,哪班缺人去哪班,保证了小班组的教育教学正常进行,在此,作为年级组长,我非常感谢我们组员的无私奉献,默默地付出,因为有你们,我们的工作才能顺利进行,孩子才能得以正常发展。

  七、不足与打算1、教研活动欠新意,组内教师专业理论还需加强。

  2、教研活动中专业引领不够,教研活动比较肤浅。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件