中心幼儿园小班角色游戏总结

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2014年05月29日 09:49:17幼教园地论坛

  时光飞逝,转眼一个学期又结束了。在角色游戏中,他们从以前不会玩角色游戏的到现在他们熟能生巧的样子。这是,我们发现他们真的长大了不少。为了更好的引导他们,我们作出了努力,现将这一学期来的成果通过游戏总结如下:

  一、根据主题要求,创设角色游戏在本学期里,我们经历了5次主题内容的更换,从春天走到了夏天,并且不段丰富娃娃家里的内容,添置了大润发超市、手工作坊、鲜花坊等等的游戏内容。让幼儿在游戏的过程中体验到不同岗位上的人是如何工作和学习的,并且提高他们对各行各业人们工作情况的了解,让幼儿在实践中发现游戏中角色的职业特点、职能性质,让幼儿发现游戏规律和游戏的方法,进行愉快的游戏。

  如今,幼儿已经积累了一些游戏经验,对于他们今后的人际交往具有一定的帮助,幼儿的游戏水平也得到了提高,他们对于我们社会上的菜场、银行、服装店等行业的运作情况,因为他们都亲身体验了各种角色,让他们更方面的能力得到了锻炼。在今后的游戏中,我们还将多多开展综合性游戏,充分发挥幼儿参与的自主性。

  二、以幼儿的兴趣为主,开展角色游戏《纲要》中指出:"兴趣是最好的老师。"同时也是幼儿学习的动力。我们要善于、发现和利用一切资源,为幼儿创造出新的角色,让他们在新的游戏里发现游戏规则和规律,在游戏中得到发挥和成长。根据幼儿的兴趣来开展游戏,幼儿不但喜欢,也会提高他们的积极性。而且,角色游戏是发展幼儿语言的最好途径之一,幼儿在游戏中才能尽情地发挥自己、展示自己。

  有了兴趣,幼儿才会更加积极地参与到游戏中,才会在游戏中学到本领。可见,幼儿的兴趣有着举足轻重的地位。所以,在游戏中,我们注意观察与发现幼儿对哪些事情比较热衷,由此开展出各种不同的角色,从而丰富游戏的内容。

  三、发挥幼儿参与的自主性,让他们在玩中学,在学中乐为了在游戏中充分把权利交给孩子,我们在分配游戏角色时,从不故意安排角色,让他们自己选择。而在游戏过程中,从幼儿的实际情况出发,由于小班幼儿的从一性差的特点,所以我们不要求让幼儿坚守岗位,如果他们不喜欢一种角色了,可以重新选择另外一种角色进行游戏,只要他们喜欢,可以扮演多种角色。尊重幼儿,让他们自己自主选择的同时,要给予他们一定的选择,让他们能向着我们所希望的好的方向发展。

  幼儿只有在游戏中学习,他们才会记得清楚、学得认真;只有学习了,才能遵守游戏的规则和方式,玩得开心;在学中玩、在玩中学的角色游戏中,他们才会成长起来……同时,他们会自己进行创造出些角色游戏。如:有一次游戏的时候,操悦和李乙昕,她们自己想出来用打电话的方式增进她们之间的感情,还通过电话邀请对方到自己家里做客,可热闹了。

  四、亲自参与,增进和幼儿之间的感情有时,我们也会亲自加入到他们的游戏世界,让自己与幼儿间没有距离,使他们没有心理负担的去玩。老师的参与,可以引导幼儿学会最基本的交往能力,学会遇到问题自己商量解决。老师的参与,也会大大提高幼儿的自信心,并且可以向幼儿提出一些问题,让幼儿在不知不觉中学到本领,还能玩得更开心。

  而且,教师的参与,会拉近与幼儿的距离。蹲下来,用幼儿的视线看世界,会使教师更熟悉幼儿、了解幼儿,做到从幼儿角度去思考,一切为了幼儿,从幼儿出发……使得幼儿越来越喜欢老师,老师越来越了解幼儿心理。

  以上是对本学期幼儿角色游戏情况的一个整理与反思,幼儿在各方面都有明显的提高,但还是有个别幼儿存在着发展缓慢的现象,对游戏区的整理、幼儿活动的积极性还有待于提高,在今后的工作中,我们还需努力,让每个幼儿都更好的投入到游戏中,得到全面的发展。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件