如何让小班幼儿学会与人合作与分享

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2014年05月08日 10:07:34幼教园地论坛

  摘要:合作,简单地说,就是指两个或两个以上的人或群体,为了实现共同的目标,在某项活动中联合协作的行为。中国有句俗话,"三人同心,其利断金。"一个人的能力再大,也只是单枪匹马,只有众志成诚才能移山填海。在我们的工作学习中,每一个人的能力和特长各不相同,必有强弱高低之分。但作为一个集体,不会拒绝每一份力量,因为他那巨大的能量来自于每一份点滴之力的积累。我们也一样,要多和别人交流、合作。无论做什么事,都要有团队精神,以集体为重,放下自己的个人利益,只有拥有了合作,才能取得成功。分享是一种重要的亲社会行为,同时也被我们视为一种美德--我们赞赏愿意分享的孩子,夸奖他们的慷慨、大方和友善。但当今社会是独生子女的社会,长辈的溺爱、娇惯、迁就,使幼儿蛮不讲理,自私自利。再加上家庭中的成员,事事都围着孩子转,对孩子的要求是有求必应,把他们当成"小皇帝"、"小公主",帮助幼儿形成了很强的自我中心意识。他们以为自己是最重要的,什么事都应自己优先,什么事都应按自己的意愿办……形成了"唯我独尊"的思想。这样,他们长大后会变得不愿与人合作,我行我素。因此,教幼儿学会"分享",让他们心中有他人,建立平等、亲切的家庭教育环境,显得非常重要和紧迫。在分享中长大的孩子心不会离父母太远、家庭的分享构成温暖的回忆,串起成长的快乐。

  作为一名幼儿教师怎样去教育一群不会与人合作与分享的孩子,这是一个大家都值得探索和深思的话题。我经常会发现幼儿流露出以"自我为中心"的心理倾向,他们"霸道"地认为:"我喜欢的东西就是我的!"这显然不会受集体的欢迎,也不利于他们健康的成长。

  我们班在幼儿刚上小班时,为了稳定幼儿的情绪,为了让孩子们有个团结互助的氛围,我让家长们带些孩子平时在家喜欢的玩具来园,本来是件好事,可是没想到,会发生一系列的不愉快的事情,原因是孩子们不会与人分享。他们认为这是我的,就该我一个人玩,别人是不能碰的。例如:我班的单志杰经常和大家闹得不愉快,不是哭就是大闹一场,老师怎么调节他都不高兴,问了和他在一起玩的小朋友,他们告诉我说:"杰杰说这个飞机是他的,他不给我们玩,还打我们呢。"听了孩子这么一说,我明白了,原来是他把玩具都揽到自己手里,不愿意和大家交流和沟通。这样小朋友都不敢接近他。我看了看好像蛮受委屈的杰杰,他还在那里张着嘴巴大哭,我轻轻地走到他跟前,蹲下来问:"杰杰你怎么啦?,怎不和别的小朋友一起玩呀?"他们都不跟我一起玩,还要我手里的玩具!""杰杰你看,小朋友们都在干嘛呀?""在玩。""他们手里的玩具是谁的呀?""是明明的"。"那明明有没有哭呀?""没有!"你看明明把玩具给大家一起玩了,大家一起多开心,你愿意和大家一起玩吗?""愿意!""那你愿意和大家一起玩你的玩具吗?你想和他们一样快乐吗?""愿意!"事后,我给大家讲了一个故事,利用杰杰的这件事,把杰杰请到我的故事中,这样让杰杰在听故事时知道自己这样做不对,最后,小朋友知道杰杰愿意和小伙伴们一起玩耍,和同伴们一起分享玩具,我问其它幼儿,你们愿意和杰杰一起做游戏吗,孩子们异口同声地说:"愿意!"杰杰的小脸蛋上也有了微笑,这时,我们一起唱起了《找朋友》这首歌,杰杰也找到了很多好朋友。

  分享行为是一种综合性行为,也是社会性行为的一个重要方面。我们可以通过有目的的教育活动和日常生活内容来培养幼儿自发的分享行为,让幼儿充分体验给予及被给予带来的快乐和满足以及人与人之间的温暖和爱。这样,对于全面提高幼儿的素质,将来做一个有利于社会的人都将具有深远的意义。

  "分享"的简单含义是不自私,有谦让精神,愿意与他人共享。这包含两方面的意思:一种是让他人分享自己的;另一种是自己分享他人的。所以,要学会分享,首先就应帮助他们克服自私的不良心理,愿意将自己溶入集体中,与同伴共享美好心情、美好环境、好的玩具、甚至不快与痛苦。

  在幼儿园经常出现这样的情况,在分发餐具时,我们常能发现这种现象,幼儿常把较好的用具发给自己,破的、不好的分发给别人。针对这种情况,教师在及时进行小结时,要让幼儿从中领悟道理,学会谦让,改掉"自私"的毛病。类似的例子有许多,如分午点、选玩具等活动中,都可以进行教育。

  分享是一种情感教育。让幼儿感受到分享的快乐,可以巩固分享品质的形成。因此,让幼儿体验到的分享的快乐,是让幼儿学会分享的重要环节。幼儿的很多情感经验都是在体验中获得的,我们要根据幼儿的年龄特点和思维特征,结合身边的事例,对幼儿进行教育,让他们理解和接受"与人快乐,自己也快乐"的观点。

  小班幼儿喜欢具体、生动色彩鲜明的形象,每次在老师布置教室的时候,他们都喜欢围着看,好奇的用小手摸摸,一副跃跃欲试的样子。于是我们在环境布置中结合分享与合作的主题内容,鼓励幼儿主动参与、师生合作共同布置。例如:墙面布置中"快乐的节日",师生通过画画、贴贴、剪剪、手印等共同创作完成了制作月饼、礼花、五星红旗等,而孩子们经常会带一些自己喜欢的有关中秋节、国庆节的物品来,如:照片、卡片、事物月饼等,把它们放到区角中幼儿兴奋地与老师、同伴一起说说、看看、尝尝。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件