幼儿园小班健康教育工作总结:重视小班幼儿的健康教育

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2012年10月29日 16:16:48幼教园地论坛

  "幼儿园健康教育"是以实现幼儿的身心健康为目标,全面提高幼儿对健康的认识水平,培养幼儿的良好习惯所实施的教育,将为幼儿的未来的健康生活奠定坚实的基础。针对我们小班幼儿的年龄特点,我们将健康教育内容渗透在幼儿的一日活动中,培养幼儿良好的卫生行为和习惯,提高自我保健意识和能力,促进幼儿身心健康发展。现总结如下:

  一、积极开展体育锻炼,创建班级健康特色。

  根据幼儿年龄特点,制定班级健康特色项目和实施计划,利用多种形式,确保计划落到实处。如晨间活动、户外活动、体育锻炼活动等,鼓励幼儿积极参与球类运动,凸现班级健康特色。此外,利用体育活动进行各项基本技能的练习;定期进行混龄、跨班户外活动,进一步激发幼儿体育锻炼的兴趣,增强幼儿的体质。

  二、将健康教育渗透于幼儿的一日生活中。

  幼儿的一日生活各个环节中,无时无刻不与健康发生着联系。教师应抓住契机,及时地对幼儿进行健康教育。对幼儿的日常行为我们教师做到有意识地引导,帮助他们强化那些对健康有利的行为,使幼儿这些良好的行为逐渐成为幼儿日常生活中自然的行为,并逐步养成有利于健康的好习惯。注重社会环境因素对幼儿身心健康的影响,如,可针对社会治安问题,适时进行相应的教育活动,教给幼儿一些最基本的自我保护策略,如不吃陌生人的东西,不随便跟人走等等。

  三、开展教学活动渗透健康教育。

  从两个方面考虑选择幼儿健康教育的内容:1、针对幼儿的健康现状及其趋势选择教育内容,与幼儿的身心发展及日常生活经验密切相连。例如:幼儿中存在爱哭、胆小等现象,就可以选择有关的资料,进行有的放矢的针对性教育。2、与幼儿的接受能力相符合。在幼儿健康教育的过程中,内容的深浅应符合幼儿的理解接受能力,将必要的内容以幼儿可接受的方式呈现出来。比如,我们要求幼儿"不偏食,不挑食",实际上要说明"膳食均衡"有利于健康,但我们不能直接对幼儿讲"膳食均衡"的大道理,只能通过介绍各种各样的食物,让幼儿了解到每一种食物的主要特点,从而感受到只有样样食物都吃才会身体健康。本学期我们已开展了《请谢谢对不起》,《安全法制教育》、《白牙和黑牙》、《我会洗手》等教学活动,引导幼儿活泼健康成长。

  四、利用亲子游戏,携手家长共同参与健康教育。

  结合课题的实施,在班级中开展亲子游戏和竞赛活动,提高孩子的活动兴趣,鼓励家长和孩子都积极参与,不但让孩子在活动中施展出自己的水平,也让家长了解到自己的孩子在动作发展方面的能力。十月份开展的体操比赛。十二月举行的穿衣分豆比赛。通过活动逐渐引起家长对体育活动的重视,也使家长积极支持孩子所在班级的教师开展安全有意义的户外体育活动。

  健康是幼儿的幸福之源,但愿通过实施一系列的健康教育活动,能激发起幼儿对运动的兴趣,体验到运动的快乐,从而形成健康的个性心理品质,促进身心和谐发展,使幼儿的一生都受益匪浅。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件