幼儿园小班语言教学总结

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2012年10月09日 09:40:09幼教园地论坛

  为了使幼儿的语言发展得更好,我在本学期中通过学讲话,学儿歌,讲故事等各种形式发展幼儿的语言能力,并培养幼儿的发音清楚,正确,学习说普通话.进一步丰富幼儿词汇,发展幼儿思维和口头语言的表达能力.本学期来,我根据<幼儿教育纲要>的教学目标,随幼儿的年龄特点.作出结论如下几点:

  一、要求幼儿继续学说普通话,在园活动中和老师或跟小朋友交谈,都强调幼儿用普通话进行交谈,加强注意幼儿交谈时发音和语调的正确,发现语音错误,立刻改正读音。

  二、继续丰富词汇,让他们掌握运用更多的名词动词形容词,数量词、代词,学会使用常用副词如现在,还,非常等)和连接词(和,跟,同等)能理解词义。要求他们在日常生活中的灵活运用。

  三、让幼儿能集中注意力,耐心地倾听别人讲话。不打断别人的话。乐意与同伴交流,能大方地在集体面前说话能说学普通话,较连贯地表达自己的意思,在平时老师和几个小朋友谈话时,应该用轮流的方式谈话,不抢着讲,不乱插嘴,这样提高幼儿语言交往能力。

  四、要求幼儿养成先仔细观察图片,后表达讲述的习惯,我逐步引导幼儿理解图片和情景中展示的事件顺序。要求个别幼儿能主动地在集体面前讲述,声音响亮句式完整。其他幼儿能积极倾听别人的讲述内容,发现异同,并从中学习好的讲述方法。

  五、我在上课时,采用游戏法的形式幼儿之间发展朗诵诗歌比赛和稞三、四个故事,并根据幼儿的表情,发音语调,动作表演让他们学会主人别人的讲述。

  本学期来,我以活动游戏的形式来帮助幼儿学习语言,在生动活泼的操作实践中动脑、动嘴、动手发展幼儿的语言表达的能力。在此,由于我的教学方法是有限的,平时,我有时说话的语气不够生动,还有存在其它不足问题,有待于我以后慢慢累积经验,把我的教学方法有所改进提高。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件