幼儿园小小班期末班务总结

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2012年08月27日 09:58:01幼教园地论坛

  在孩子们的欢声笑语中,本学期的工作也结束了。虽然和他们相处的时间不是特别长,但回想起这几个月与孩子一起共学、共长的日子,真令人难忘。本学期,在本班教师的配合努力下,班级的各项工作开展的井然有序。现将本学期几个方面的工作进行总结。

  一、班级情况:

  我班共有26名幼儿,其中男生10名,女生16名。这些孩子之间虽然存在着个体差异,但是本班幼儿在班级三位教师认真、细致地教育和护理下,逐渐熟悉并喜欢上了幼儿园和班级环境,喜欢上幼儿园,喜爱老师,学会了和小朋友们之间友好交往。我班幼儿入学时年龄最小的是两岁八个月,最大的是三岁三个月,年龄的跨度比较大。这个年龄段的孩子有其独特的年龄特征:直觉行动思维,情绪不稳定,对亲人有强烈的依恋性。幼儿入园后,由于环境的变化,对周围的人和事物都很生疏,而使他们情绪不安,又哭又闹。于是我们便以亲切的话语、和蔼的态度来关心、照顾他们的生活,让他们感到在园就像在家一样,老师就像妈妈一样温柔、可亲,慢慢地来消除他们陌生的心理,逐步让他们感到集体生活的乐趣。为了让孩子尽快适应幼儿园的生活,我们三位老师,利用业余时间去每个小朋友家家访,跟爸爸妈妈了解孩子的生活习惯、爱好,让老师对孩子有初步的了解,也让孩子熟悉老师,对老师有亲切感。我们以百倍的爱心来对待孩子,给孩子爱抚,拥抱每一个幼儿,让他们切实感受到老师的爱,用亲切的语言和小朋友们沟通,让他们知道老师喜欢他,在老师的心目中有着重要的位置;能看到每个孩子的优点,及时地肯定,赞扬,使他们有一种在幼儿园是主人的自豪感。经过一段时间,小朋友们都喜欢上幼儿园了,哭闹的现象少了,这就为我们的教育教学工作打好了基础。

  二、教育教学对于小小班的幼儿来说,游戏就是他们的学习和生活,让幼儿在游戏中轻松愉快地学习是我们的宗旨。我们在教学过程中注意动静结合,游戏与知识相结合,调动幼儿的积极性;我们将游戏贯穿于一日活动中,充分发挥幼儿的主动性、积极性,让幼儿在轻松愉快的游戏中学到更多的知识,掌握更多的技能。

  在幼儿的身体训练中我们坚持每天做操,让幼儿认识身体健康的重要,还开展了早操比赛活动,让幼儿对体育锻炼产生浓厚的兴趣。美育是培养幼儿的美感、陶冶情操、提高幼儿综合素质的一项工作,我们在活动中教育幼儿认识美、寻找美、创造美。通过本学期的各项活动,我班幼儿参加了"幼儿成长足迹"美术作品比赛活动,取得了骄人的成绩,在六一童话剧和大班毕业典礼活动中,舞蹈表演中表现不错,孩子们对艺术、对美的热爱逐渐体现出来。

  三、常规培养幼儿入园后,一日的幼儿园生活与家庭的生活截然不同。对于小小班幼儿来说,从家庭生活跨入集体生活是一个很大的转折,也是幼儿成长的关键期。目前阶段的行为习惯培养的好,会为以后的生活、学习打下良好的基础。为了培养幼儿的规范意识,我们采用直观的标记给幼儿确定他们的专属物品,如毛巾、口杯等。经过一段时间的培养,幼儿已基本能自觉遵守游戏规则,并能按要求整理归放物品。为了尽快让孩子学会洗手、擦手,老师除了给孩子讲洗手的要领步骤外,还用说儿歌的方式带小朋友们一起洗,几天的时间小朋友们就学会了这一生活技能。在一日的学习、游戏、生活过程中,我们培养孩子倾听音乐的指令,根据听不同的音乐,知道现在应该做什么。

  四、安全工作及卫生保健幼儿年龄偏小,自理、自立能力差,幼儿的安全工作是重中之重,为此我们加强对孩子的安全教育。幼儿入园时检查他们身上是否有危险物品,教室里不摆放危险物品,来园离园要由我们掌握的家长接送,把幼儿在园的安全保证好;我们还经常教育幼儿不玩火、不玩电、不玩水,进行消防演习及安全周的一系列的安全教育活动,时刻教育幼儿安全方面的常识,知道保护自己的方法。

  每天早上入园时要配合好医生进行晨检,如果有发生不适状况的幼儿,我们会及时通知家长,按时帮助幼儿喂药,对幼儿所用的物品及玩具进行消毒,保持教室通风,根据季节的变化给幼儿增减衣服,垫毛巾,天气干燥并给幼儿充足的饮水量,加强幼儿的护理工作。

  五、家长工作方面:

  我班的家长们对于幼儿园各项工作开展的目的,方式方法已有所认识。许多家长非常重视教育,也不知道从何下手,来配合教师。因此,开学初,主要是和新生的家长们沟通,详细介绍。同时我们对所有家长介绍本学期开展各项工作的意图,耐心、细心地回答他们的疑惑,让家长们全面、深刻地了解本学期幼儿园,班级、老师的工作目的及工作方法;共同探讨孩子在园在家的不同表现,统一教育目的、方法;对于工作较忙的双职工家长,我们使用每两周次的"幼儿活动反馈表",将近期工作重点,幼儿表现反馈于他们,使家长们能根据不同阶段幼儿能力水平的不同对症下药。本学期同时还开展了早操比赛、小白灵歌唱比赛、"相约母亲节"活动、家长半日活动开放、亲子春游活动、亲子阅读、六一童话剧、大班毕业典礼、家长会,还有期末展示会活动,这些活动都得到家长的支持和一致好评。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件