幼儿园小班第二学期工作总结

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2012年05月28日 14:45:06幼教园地论坛

  不经意中,又一个学期接近了尾声,这意味着我们和孩子们要给"小班"画上句号了。去年哭哭啼啼来幼儿园的孩子们马上要升中班,成为哥哥姐姐了。看着这些可爱的孩子们,不禁回想起一学期来与他们共同生活、共同收获的点点滴滴……"为了每一个孩子都有进步",这是我们为之不懈努力的动力。在一学期中,我们竭尽自己最大的努力,倾注最高的热情,踏实、勤奋地完成了一学期的工作。现对本学期各个方面的工作进行总结与反思,从而汲取经验,发现不足。

  一、生活自理能力方面:

  1、我们班教学老师和保育教师刘老师密切合作,做到了保教结合。在一日生活中,注意关照幼儿的冷暖、安全,及时提醒幼儿饮水、擦汗,根据天气变化增减衣物,督促幼儿养成良好的生活习惯。我们利用各种教学活动、游戏、奖励的形式积极的引导孩子吃完自己的一份饭菜,并将能力强的孩子和能力差的孩子分开用餐,针对能力差的孩子我们也不厌其烦,手把手地辅导他们自己用餐,我们还请用餐习惯好,吃得又快又干净的孩子当小班长发勺子、端饭,以此来鼓励其他孩子吃得干净些、快些,现在我们班孩子的用餐秩序和习惯有了很大的提高,幼儿挑食现象也有很大的改善。

  2、随着天气渐渐转暖,孩子们的衣服也减少了,我们就鼓励孩子们自己穿脱裤子,鞋子,小便时试着自己拉好松紧带提裤子,拉好后再让老师检查一下,慢慢的,孩子们都学会了自己提裤子,午睡时也慢慢地锻炼孩子自己穿脱衣服。对能力差一点的孩子,老师还手把手的帮着一起穿。现在到孩子们起床的时候,只要一听到起床的信号,孩子们就会很快的穿好裤子和鞋子,一些能干的小朋友都会自己穿衣服了。

  3、很多孩子在家吃水果都是父母帮助剥,大人喂着吃,所以在集体生活中遇到了挑战,为了帮助孩子克服总是依赖大人的习惯,我们利用中午吃水果的机会,遵循教育源于生活的原则,通过看示范、动手学使孩子很快地能够自己动手,现在我们吃桔子、香蕉、西瓜等有壳有籽的水果时,孩子们都会自己拿了剥皮,吐籽,有模有样地吃水果,也不再需要老师的帮忙了,孩子们也学会了和大家一起分享。

  二、培养幼儿良好的常规。

  俗话说:"没有规矩,不成方圆。"幼儿良好、文明的行为习惯是班级开展工作的保证。在日常教育中,我们注重多途径、多渠道对幼儿进行行为习惯的培养。首先,我们运用音乐来进行常规训练,把各种音乐贯穿于幼儿一日生活的各个环节,比如:听见《排排坐》的音乐,每个小朋友都要收拾玩具材料,回自己的座位坐好;听见《幸福拍手歌》音乐就是上课的时间到了;听到《小燕子》的音乐就去入厕;听到优美舒缓的《小宝宝要睡觉》的音乐时,不管你玩玩具有多么开心,都会在椅子上轻轻地休息……这样,使我们的管理更加规范,常规更加好。其次,针对本班个别幼儿时而发生的争执、攻击性行为等,我们采取了一系列的教育措施。首先,在集中教育活动中,通过组织"不乱发脾气"、"好东西大家一起玩"、"怎么办"、"我们是好朋友"以及"我会说请、谢谢、对不起、没关系"等各种形式的活动,让幼儿懂得同伴之间互帮互助的好处及争执甚至动手带来的坏处。学习用商量的、礼貌的语言和同伴说话。再次,抓个别教育,针对班上有攻击性行为的突出个体,进行全面教育。最后,树立榜样,通过分发小红花,评选好孩子等手段,激发幼儿改正缺点、争取进步的愿望。

  三、重视幼儿的体育锻炼。

  我们利用早操、户外活动、集中游戏等形式,激发幼儿对体育运动的兴趣,使得幼儿喜欢参加体育活动,并从中体验运动的乐趣。户外活动已成为我们班的特色。同时我们加强对幼儿进行安全教育和疾病的防治工作,促进了幼儿的健康成长。

  四、教育教学在组织活动的过程中,注重师生互动,特别注重游戏性在活动中的运用,针对小班幼儿的年龄、心理、认知特点,我们老师多以合作游戏者的身份参与到幼儿的活动中,以自身的行为来吸引幼儿的注意,来激发幼儿主动学习的愿望。对小班幼儿来说,一次教学活动并不能掌握,而只有在直接的感知和体验中,通过不断的重复才可以稳定巩固。情绪的外露、易感是小班年龄阶段幼儿的特点。小班集体教学活动,往往需要教师充分激发幼儿情绪,通过群体间的情绪相互感染,才能让幼儿体验参与集体活动的快乐。

  四、家长工作1、充分利用"家园联系册"、电话、发通知等手段向家长反馈幼儿在园的学习情况和班级最新的活动情况,加强家园联系。我们坚持每一周发放一次《家园联系册》,并在联系册里详细汇报幼儿的点滴进步,以及回复家长的建议和意见;每周定期对幼儿家长进行电访,交流幼儿在园的表现。

  2、定期更换家长园地中的内容,如:周计划、小主持安排表、童言稚语、育儿文章,根据家长比较想要了解的,或近期出现在我班幼儿身上的一些问题,选择相应的幼教文章给家长看。

  3、经常和家长利用接送孩子的时候探讨教育好孩子的经验和方法,虚心听取家长的意见和看法,不断改进我们的保教工作。通过每周的家园联系表及时向家长公布每周的教育教学内容,提出需要家长配合的地方。我们还根据家长的需要,建立书面联系、电话联系、家访等联系方法与家长交流。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件