幼儿园小班家长会班主任发言稿

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2012年05月07日 14:39:19幼教园地论坛

  小班家长会发言稿尊敬的各位家长:

  你们好!感谢各位家长在百忙中来参加我们今天的家长会!并对你们的到来我和葛老师表示深深的感谢,今天我们聚在一起,无论谈什么,都离不开一个话题,那就是我们的孩子。

  虽然有些多余,但我还是要介绍一下我们的配班,我是小班的班主任,99年参加幼儿工作,年复一年,日复一日,我和幼儿园的孩子已经相伴走过了10个春夏秋冬。葛老师也已经工作了两个年头。我们小一班是一个温暖、快乐的大家庭,作为老师哦,我们爱着孩子们,因为他们都是那么的活泼好动、开朗大方,虽然有时有点调皮,但都比较听话。当然,宝贝们也爱我们,虽然有时老师也会很严格,但也像妈妈一样照顾他们,爱他们。话说到这儿,家长们一定都很关心自己的孩子在幼儿园的情况,那我就先讲讲孩子的基本情况:

  开学以来,宝贝们在各方面都有明显的进步.主要表现在以下几方面:第一、他们都愿意与老师进行交流,很主动地和我们说许多自己感兴趣的事情;(这里,要顺带提一件有意思的事,家长是孩子的榜样,别太小看你家的宝宝,以为他什么也不懂,其实他们有很多自己的看法和认知,我们班有一个特色,那就是师生间的交流时间,为了培养和孩子之间更亲近的关系,我们总是很有意识的留一点聊天的时间,自从开始了这个聊天时间,我们是大大的感动和感慨,感动是因为孩子们真的把我们当朋友,什么都说,感慨的是,原来孩子也这么有想法。当然事情有大有小,大的事情比如家长吵架,孩子聊天的话题就是你们吵架的内容,一般还都比较全面,包括为了什么吵架,最后怎样,甚至是家长的脸部表情都有描述,小的事情,小到,妈妈换了发型,车子换了牌照等等,当然,这些都是孩子自己主动聊起的,老师完全没有强迫和引导。由此可见,别小看了孩子,我们的一言一行都是他们观察模仿的对象,我们要尽量给孩子好的引导。说实话,我的儿子也6岁了,自从有了这个谈话环节后,我也不敢小看5、6岁的小孩了。)第二,就是班上的攻击性行为明显少了,刚升小班的时候,因为许多孩子还没有学会过集体生活,这个时候他们往往很不适应,没有学会跟人家分享,于是出现争抢玩具甚至攻击性行为,经常有孩子发生一些小小的矛盾,有的孩子只是被轻轻地碰一下就委屈得泪眼汪汪,有时小朋友之间也会互相抓伤,家长们都能很宽容地理解我们,正确对待这些类似的问题,使我们在工作时感到很欣慰很开心。借此机会,我们也表示衷心的感谢!但是现在孩子们谦让多了,他们开始学会分享和友好地相处,有时出现矛盾或幼儿之间打架,他们都能在老师的引导下主动地道歉和相互原谅。

  第三,在幼儿园孩子们的自理能力提高了,现在大部分孩子学会了自己尝试着穿脱衣服和鞋子;知道天冷了要添加衣服,天热了要脱衣服;会在玩完玩具后主动收拾玩具并归类放好,有了较好的生活卫生习惯,很了不起。还有就是吃饭问题,有的家长反映说,放学后,孩子总是很饿,我们也特别关注了这个事情,可以说全班百分之九十的孩子都能很好的吃饭,因为我们要求孩子至少要吃完一份饭菜。不够再添。个别吃的少的孩子,老师就采取一对一的盯人政策,哪怕是喂,也要保证孩子的进食量。所以,我们班中午基本是不剩饭菜的。我们还有一个孩子饿的原因可能,就是幼儿园没零食吃,如果孩子回家先吃零食的话,建议家长跟我们沟通,改正他的坏习惯,因为,吃完零食,晚餐一定成问题,对孩子的生长发育不好。

  第四:在语言表达方面、小班的孩子都喜欢听故事,和学习儿歌,有的家长会问孩子幼儿园里学了什么故事啊?有的孩子就说的不完全,家长就会觉得他没认真学习,其实一个故事对小班的孩子来说不用讲的和书上一样,孩子能简单说出故事的意思就好了。但是儿歌,就尽量要让孩子说完整了。

  有的家长也有这样的疑问,为什么学个种子发芽,学了一个星期,这不是炒冷饭么?其实不然,现在我们正在开展的课程改革是新的"主题探究课程"。真正的主题教育是什么呢?--就是让孩子自然吸收,而非硬性灌输;让孩子随兴趣自然发展,例如:种子发芽,我们就有多个层面的学习内容,科学方面有观察种子发芽,音乐发面有学习用肢体语言表现种子发芽,语言方面有关于种子发芽的儿歌等等。

  孩子从新学期开学到现在,每个小朋友都有很大的进步,从孩子的表现我们也能看出我们家长的素质在提高,对孩子教育方面投入的精力多了,注重对孩子的能力培养了。家长们也一直很积极地配合支持我们的工作,比如我们上学期开展主题活动《变废为宝》时,很多家长会带来了老师要求的物品。再次谢谢你们的配合支持!有了你们的支持才能使活动更好地开展。

  五、接下来我们谈谈需要家长配合的问题:

  1、现在都是独生子女,在家从来都是以他为中心,家长都疼得不得了,从来不用担心有人会跟他抢东西,可是进入幼儿园就不一样了,要学会分享,要学会谦让,要学会过集体生活,这个时候他往往很不适应,有一种不安全感,自己的东西不愿意跟人家分享啊,抢玩具啊,还有的小朋友发生攻击性行为等等,很娇气的孩子被别人轻轻地碰一下,就可能很委屈,泪眼汪汪地告状说有人打她,这些都是孩子上幼儿园后必然经历的过程,是一个关键期,我们家长要特别注意观察,多教育孩子和小朋友分享和互相谦让,学会与人礼貌的交往。当然,我们也会看到有的孩子被别人轻轻碰一下就大打出手,问他为什么?她说是爸爸告诉我,别人打你要狠狠地打回来。的确,做父母的有谁愿意自己的孩子吃亏,但是这样的教育方法是否偏激了些,毕竟孩子以后是要走进社会的,简单粗暴的确短时间内不会吃亏,但是,我们换个角度想想,作为成人,我们愿意和简单粗暴的人交往吗?您总不愿意培养孩子成为不受欢迎的人吧!还有的情况就是家长面对孩子的错误时,您的态度会直接影响孩子的认知,有时我们向您反映孩子某一方面的不足时,并不是有意为难您和孩子,只是希望和您一起帮助孩子改正,请相信我们的出发点是好的,也会用正确的方法帮助孩子改正错误,但是如果当我们告知您时,您却说我们的孩子要听好话的,或者孩子就是这样的,您觉得孩子听到后对什么是对什么是错的判定还能正确吗?他们就会认为,我爸爸妈妈都这样说了,我下次还可以这么做。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件