四季豆

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2014年05月15日 13:35:25
      耐心是一种美德,这是我缺乏的许多美德之一。在超市购物时,这种缺乏就更加明显地显现出来。 有些日子,只有在不得不去超市买东西时,我才走出家门。经常,事先我根本没想好要买什么,就到了超市,然后被新鲜的烤面包或烤鸡肉的香味牵着鼻子走。我最不喜欢的地方,就是蔬菜区,那……

  耐心是一种美德,这是我缺乏的许多美德之一。在超市购物时,这种缺乏就更加明显地显现出来。

  有些日子,只有在不得不去超市买东西时,我才走出家门。经常,事先我根本没想好要买什么,就到了超市,然后被新鲜的烤面包或烤鸡肉的香味牵着鼻子走。我最不喜欢的地方,就是蔬菜区,那里的人最多,并且几乎每个人都慢吞吞的,他们翻呀、拣呀。我总是手拿一个塑料袋在一边等候,不时叹气,发牢骚。终于腾出一个空位置了,我挤上前,抓起一把青椒就往袋子里塞,不用几秒钟就把袋子塞满,然后去过秤。

  一天,我决定去超市挑一些四季豆。“上帝,请给我耐心。”当我靠近堆放四季豆的贷架时,我对自己说。

  在我旁边的是一位老人,看上去已经有80多岁了,瘦而脆弱。我发现他那翻找四季豆的手正在发抖。

  突然,他说道:“你知道吗?要找到合适的豆子需要时间,这可是一门艺术。”

  “我可不知道。”我说,“但您的话很好地解释了,为什么人们在这里花费了那么多时间。”

  “我把它们当作人来看待。”他又说。

  “豆子?”我惊讶地问。

  “是的。”他以一种不容置疑的语气答道。

  “你看到这根了吗?这根四季豆短而粗,不符合许多人眼里长、瘦、脆的标准。经过太多的手之后,售货员就会认为没有人要它,把它扔到一边,但是我要它。没有选择这根豆的人,其实不知道自己错过了什么。”老人拿着一根四季豆说。

  “这根弯曲的四季豆也会没人要。有些人买食物时,更看重外表而不是营养。的确,漂亮的豆子,每根都是同样长度,盛在漂亮的碟子里,能增加吃饭的乐趣。但是我认为,一根豆子就代表生命本身。这个世界的生命充满了奇特的外形和不同的尺寸,有完美的,但更多的是不完美的。”他说。

  突然,我发现,在这个只有我们两人的货架前,真是有些不寻常。我平静地倾听一个陌生老人的絮絮叨叨,并且对他的话产生了兴趣,也是不寻常的。

  “是的,这些豆子让我想起了各种各样的人。你看,有些豆子饱满美丽,有些则有缺陷,但每一根豆子被赋予的内质是差不多的,只是,许多人只喜欢饱满的,所以那些不好看的最终被扔到垃圾箱。”他边说,边把几根豆子放进袋子里。

  “好啦,我得走了。”几分钟后,老人说,“我把这些豆子留给你,请不要只是根据外表来判断它们。”

  然后,他系紧塑料袋的袋口,转身去拽手推车,但他的手却落空了。

  “先生,让我来帮你。”

  “这个距离我经常判断错误。你不知道,我已经瞎了一辈子了。幸运的是,作为人,我们有选择,只要懂得选择,自己去创造机会,我们最终的命运就不会是躺在垃圾堆里。”老人最后又说。

  瞎子?我无法相信。

  突然,一位年轻女士从角落里出现,她朝我们这边喊道:“爷爷,我在这里,你的正对面。我选了几个好番茄,你喜欢吗?”

  “当然,亲爱的。”老人笑道。

  然后,他转身轻声对我说:“她总是这么匆忙,唉,匆忙会让她错过最好的东西。祝你有美好的一天!”

  多锐利的洞察力,而他是一位盲人。他帮助我在简单的购物过程中发现了那些错失的东西。我不知道自己在那些匆忙的日子里,还错失了什么。

上一篇:青蛙爸爸的客人
下一篇:没有了
  • 童话故事推荐
  • 妈咪爱婴网育儿微博